Экология


Кондор-Эко

В России, как и в мире, отмечается стремительный рост потребления полимерных материалов, вызванный, в основном, развитием строительства, пищевой и упаковочной индустрии, сферы услуг. Вследствие чего увеличивается процент полимерных отходов во всех промышленных городах.

Кондор-Эко

Полимерные отходы образуются:

  • у производителей полимеров, как отходы от их основных производств. Это остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, образовавшихся при производстве продукции или выполнении работ и утратившие полностью или частично исходные потребительские свойства; вновь образующиеся в процессе производства попутные вещества, не находящие применения;
  • на промышленных предприятиях, в виде отходов упаковочных материалов, амортизированной тары и полимерных изделий.
  • в сфере потребления, в виде использованных полимерных упаковочных материалов и полимерной тары с остатками продукции;
  • в твердых бытовых отходах от населения (в виде изделий и материалов, утративших свои потребительские свойства в результате физического и морального износа, а также разнообразная полимерная тара и полимерные упаковочные материалы, образующиеся в результате жизнедеятельности людей).

 

Кондор-Эко

Примерный состав полимерных отходов образующихся в г Санкт-Петербурге:

  • отходы полиэтилена и отходы полипропилена....... ~ 60%
  • отходы полистирола............................................ ~ 15%
  • отходы поливинилхлорида................................... ~ 20%
  • отходы ПЭТФ....................................................... ~ 5%

 

Кондор-Эко

Проблема утилизации полимерных отходов в Санкт-Петербурге и области в настоящее время стоит чрезвычайно остро и злободневно: постоянно растущий объем отходов вынуждает открывать все новые точки для захоронения отходов. Если же учесть, что период полураспада большинства полимерных отходов превышает 100 лет, то можно представить, какова будет экологическая обстановка в регионе уже в недалеком будущем. Ведь только по официальным данным в Петербурге и области ежегодно образуется более 10 тысяч тонн полимерных отходов производства и около 100 тысяч тонн полимерных отходов потребления. А уровень вторичной переработки оценивается специалистами в 30% для производственных отходов, а отходов потребления – не более 5%. Следовательно, ежегодно мы теряем до 100 тысяч тонн вторичного полимерного сырья.

Кондор-Эко

На этом не освоенном рынке переработки полимерных отходов и работает группа компаний «Кондор» генеральным директором, которой я являюсь. Экологическая направленность производственной деятельности нашей компании позволяет осуществлять широкий спектр услуг по обращению с отходами в рамках лицензионной деятельности. А именно, сбор (прием), транспортирование до мест обезвреживания и размещения отходов всех классов опасности включая и медицинские полимерные отходы на лицензированные предприятия с предоставлением подтверждающей документации, а также использование полимерных отходов, что позволяет городу исключить значительный объем твердых полимерных отходов из общего количества депонированого мусора. Наше предприятие занимаемся переработкой практически всех основных типов полимерных отходов, таких как, полиэтилен высокого и низкого давления, полипропилен, поливинилхлорид и полистирол.

В зависимости от типа и состояния полимерных отходов для их переработки используется различное оборудование, такое как:

  • Роторные измельчители большой и малой мощности
  • Агломератор
  • Линия грануляции
  • Мойка

 

Кондор-Эко

Продукция, получаемая на разных этапах переработки вторичных полимерных отходов, может использоваться, как самостоятельный продукт в виде дробленки, агломерата и гранул.
Так как мы являемся не только переработчиками вторсырья, но и производителями готового товара, то все представленные продукты переработки являются сырьевой базой нашего предприятия.

Основным направлением производства нашей компании является изготовление элементов дренажных систем, а также строительных материалов. Изделия изготавливаются как из чистого полимерного сырья, так и из полимернаполненной композиции.

Кондор-Эко

На сегодняшний день продукцией из чистого полимерного сырья являются гофрированные дренажные трубы и фитинги для них. Изготавливаются трубы на тянущих экструзионных линиях. В зависимости от задания трубы могут быть различного диаметра и при необходимости оборачиваются в дополнительный защитный фильтрующий материал (геотекстиль). Данная продукция используется при строительстве дорог, мелиорации и в загородном строительстве. Спрос на эту продукцию ежегодно растет, особенно учитывая наши климатические условия.

Изделия из полимернаполнненной композиции, в частности полимер-песчанной изготавливаются методом прямого прессования, для чего у нас установлены гидравлические прессы мощностью до 160 тонн. Принцип производства следующий: горячую смесь полимера с песком закладывают в пресс-форму и затем сдавливают прессом, в процессе чего и формируется изделие. Использование различных пресс-форм позволяет нам выпускать следующие изделия:

Кондор-Эко

В первую очередь это элементы дренажной системы: лотки, крышки дренажных колодцев и дождеприемников различного исполнения. На данный момент лотки комплектуются металлическими решетками. Но у нас разрабатывается новая пресс-форма, которая позволит изготавливать и решетки из полимернаполненной композиции.
Еще один вид продукции, который мы предлагаем потребителю – это люки для смотровых колодцев (легкого и тяжелого типов). Главным достоинством люков является отсутствие металлических элементов, что делает их бесполезными для сборщиков чермета. Использование в производстве различных красителей, позволяет выпускать люки различных цветов, что делает изделие не только практичным, но и эстетичным элементом дорожного покрытия. Это актуально для садово-парковых территорий и пешеходных зон, выложенных цветной тротуарной плиткой. Дополнительным плюсом является возможность установки крышки люка в уже стационарно стоящие чугунные кольца.
И наконец наша компания предлагает полимер-песчаную черепицу, тротуарную и облицовочную плитки различных форм и расцветок. Достоинствами такого строительного материала является:

  • Водостойкость
  • Морозоустойчивость
  • Абсолютная устойчивость к появлению биологических образований
  • Высокая химическая стойкость
  • Цветостойкость

 

Кондор-Эко

Подводя итог своего доклада, хочу сказать, что группа компаний «Кондор» - это молодой коллектив людей радеющих за свое дело от сбора отходов у предприятий города и области до производства товаров народного потребления. Мы ратуем за цивилизованную утилизацию отходов жизнедеятельности нашего города.