Экологическое сопровождение хозяйственной деятельности


Образец договора на разработку экологической паспортов опасных отходов

Отчетность

-Продления лимитов (технический отчет)

В соответствии с п. 11 Приказа Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 25 февраля 2010 г. №50 «О порядке разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение» (в ред. Приказа Минприроды РФ от 22.12.2010 г. №558) нормативы образования отходов и лимиты на их размещение утверждаются сроком на 5 лет при условии ежегодного подтверждения индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами неизменности производственного процесса и используемого сырья в виде технического отчета.

Данный отчет представляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами непосредственно в соответствующий территориальный орган Росприроднадзора или направляется в его адрес почтовым отправлением с описью вложения и с уведомлением о вручении.

Письмом Росприроднадзора от 17 мая 2011 г. №КТ-08-03-36/6068 определен срок представления технического отчета, который составляет 10 рабочих дней с момента истечения очередного года с даты утверждения лимитов.

Датой представления отчета считается отметка территориального органа Росприроднадзора о его получении с указанием даты или дата почтового отправления.

В случае представления технического отчета позже указанного срока, расчет платы за размещение отходов с момента окончания указанного срока (десяти рабочих дней с момента истечения очередного года с даты утверждения лимитов) до момента представления указанного отчета производится как за сверхлимитное размещение.

Образец формы технического отчета приведен в Приложении 3 к Приказу Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 19 октября 2007 г. №703 «Об утверждении методических указаний по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение».

Основными задачами при составлении технического отчета о неизменности производственного процесса, используемого сырья и об обращении с отходами являются:

  • подтверждение неизменности производственного процесса и используемого сырья;
  • подтверждение заявленных в ПНООЛР видов, классов опасности для окружающей среды и количества отходов, образующихся за отчетный период;
  • подтверждение удаления образованных за отчетный период отходов путем их использования, обезвреживания, размещения, передачи другим хозяйствующим субъектам в количествах, предусмотренных ПНООЛР.

При сдаче технического отчета в Управление Росприроднадзора рекомендуется приложить:

  • оригинал документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (лимита);
  • оригинал справки, подтверждающей количество переданных отходов на размещение на санкционированной свалке или полигоне ТБО за соответствующий период;
  • копию договора на передачу (транспортировку и размещение) отходов производства и потребления;
  • копии договоров на передачу отходов сторонним организациям с переходом права собственности для использования, обезвреживания.

Технический отчет представляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в Управление Росприроднадзора в двух экземплярах на бумажном носителе.

В оригинале документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (лимита) проставляется отметка о продлении лимита.

После сдачи технического отчета в Управление Росприроднадзора необходимо занести данные о сроке сдачи и сроке продления лимитов в Модуль природопользователя (вкладка «Отчеты»).

-Выполнение статистической отчетности по форме 2-ТП (воздух, вода, отходы)

2-ТП Отходы

Форма 2-ТП Отходы для предоставления в Управление Росприроднадзора за 2012 год, утвержденная Приказом Росстата от 28.01.2011 г. №17

С официального сайта Росприроднадзора: с 17 декабря 2012 года, Росприроднадзор переходит на прием отчетности от природопользователей в электронном виде через веб-портал приема отчетности. На веб-портале приема отчетности принимаются следующие отчеты:

  • 2-ТП (Отходы)
  • Отчет субъектов МСП
  • Расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду (только с электронной подписью (ЭП). Расчеты без ЭП принимаются по старому)
  • Во всех территориальных органах Росприроднадзора при подаче бумажной версии отчета и подтверждающих документов, необходимо будет назвать электронный номер отчета, выданный веб-порталом приема отчетности. Электронные версии отчетов должны быть подготовлены в формате программы «Модуль природопользователя» версии 1.7.1 или более поздних.

    2-ТП Воздух

    В соответствии с Приказом от 29.07.2011 г. №336 Федеральной службы государственной статистики "Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения зя сельским хозяйством и окружающей природной средой" (с изм., внесенными Приказом Росстата от 09.08.2012 г. №441)форму федерального статистического наблюдения №2-ТП (воздух) заполняют юридические лица, физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели), имеющие стационарные источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (включая котельные), независимо от того, оборудованы они очистными установками или нет.

    При наличии у юридического лица обособленных подразделений настоящая форма заполняется как по каждому обособленному подразделению, так и по юридическому лицу без этих обособленных подразделений.

    Сведения предоставляются по юридическому лицу (обособленному подразделению) или индивидуальному предпринимателю:

    • с объемом разрешенного выброса более 10 тонн в год;
    • с объемом разрешенного выброса от 1 до 10 тонн в год включительно при наличии в составе выбросов загрязняющих атмосферу веществ 1 и (или) 2 класса опасности.

    Срок предоставление формы 2-ТП Воздух до 22 января года, следующего за отчетным.

    2-ТП Рекультивация

    Приказ Росстата от 29.12.2012 г. №676 "Об утверждении статистичекого инструментария для организации Федеральной служюой по надзору в сфере природопользования федерального статистического наблюдения за рекультивацией земель, снятием и использованием плодородного слоя почвы"

    Данная форма представляет собой свод агрегированной документированной информации о количественных данных в области рекультивации земель, снятии и использовании плодородного слоя почвы.

    Форму 2-ТП Рекультивация представляют юридические лица, индивидуальные предприниматели, разрабатывающие месторождения полезных ископаемых (включая общераспространенные полезные ископаемые), осуществляющие строительные, мелиоративные, лесозаготовительные, изыскательные работы, а также размещение отходов.

    Сроки предоставления формы - до 1 февраля года, следующего за отчетным.

-Расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС)

Плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду являются предприятия, учреждения, организации, осуществляющие любые виды деятельности на территории Российской федерации, связанные с природопользованием вне зависимости от формы собственности. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.08.1992 №632 взимание платы предусмотрено за следующие виды вредного воздействия на окружающую природную среду:

  • выброс в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников;
  • сброс загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты;
  • размещение отходов.

Нормативы платы, дополнительные повышающие и понижающие коэффициенты установлены Постановлением Правительства РФ от 12.06.2003 г. №344 «О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления» (в ред. Постановления №410 от 01.07.2005 г.).

При отсутствии разрешения на выбросы, разрешения на сбросы применяется повышающий коэффициент 25. При отсутствии утвержденных лимитов на размещение отходов применяется повышающий коэффициент 5.

Форма расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду утверждена Приказом Ростехнадзора от 05.04.2007 №204 (в ред. Приказа Ростехнадзора от 27.03.2008 г. N 182).

Срок предоставления Расчета – не позднее 20 числа, следующего за отчетным кварталом.

Срок уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду - не позднее 20 числа, следующего за отчетным кварталом (Приказ Ростехнадзора от 08.06.2006 №557):

  • 1 квартал – срок предоставления и уплаты до 20 апреля;
  • 2 квартал – срок предоставления и уплаты до 20 июля;
  • 3 квартал – срок предоставления и уплаты до 20 октября;
  • 4 квартал – срок предоставления и уплаты до 20 января 2013 года.

На 2013 год установлены новые коэффициенты инфляции к нормативам платы за негативное воздействие на окружающую природную среду - 2,20 и 1,79.

Установлены КБК для перечисления расчета платы за НВОС (отдельный для каждого раздела декларации):

  • 04811201010016000120 - плата за выбросы от стационарного объекта в атмосферу
  • 04811201020016000120 - плата за выбросы от передвижного объекта
  • 04811201030016000120 - плата за сбросы загрязняющих веществ
  • 04811201040016000120 - плата за размещение отходов

Отходы

-Паспорта опасных отходов

Паспорт опасного отхода - документ, удостоверяющий принадлежность отходов к отходам соответствующего вида и класса опасности, содержащий сведения об их происхождении, составе, опасных свойствах (по Критериям отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей среды, утвержденным Приказом МПР РФ от 15 июня 2001 года N 511).

В процессе деятельности любой организации образуются отходы, которые вывозятся лицензированной организацией только при наличии паспорта опасного отхода, свидетельствующего о его классе опасности для окружающей природной среды. В зависимости от уровня негативного воздействия на окружающую среду все отходы делятся на 5 классов опасности.

Разработка и согласование в надзорных госорганах паспортов опасных отходов является обязательной процедурой для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в соответствии с Федеральным законом "Об отходах производства и потребления" № 89-ФЗ от 24.06.1998г.

Разработка паспортов опасных отходов ведется на основании данных о составе и свойствах опасных отходов, оценки их опасности. Определение класса опасности отхода происходит на основании протоколов отбора проб и анализов, токсикологического анализа (биотестирование) образца отхода в аккредитованной лаборатории или расчетного метода. Для отходов, представленных товарами (продукцией), утратившими свои потребительские свойства, указываются сведения о компонентном составе исходного товара (продукции) согласно техническим условиям.

Согласование паспортов опасных отходов, включенных в федеральный классификационный каталог отходов (ФККО) осуществляется в Департаменте Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу.

Паспорта опасных отходов, не включенных в ФККО, Департамент Росприроднадзора по СЗФО отправляет на согласование в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования в Москву.

Срок действия паспорта опасного отхода:

  • для отходов, включенных в ФККО, - не устанавливается;
  • для отходов, не включенных в ФККО, - ограничивается до момента регистрации данного отхода в ФККО.
  • Стоимость разработки и согласования одного паспорта составляет от 5 тысячи рублей.

Срок разработки паспорта составляет обычно до 10 дней, срок проведения анализа аккредитованной лабораторией - 2 недели, срок согласования в Департамент Росприроднадзора по СЗФО - 1 месяц.

-Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР)

Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР) разрабатывается согласно Федерального закона РФ от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ (статей 5, 14, 22, 41, 51) "Об охране окружающей природной среды", Федерального закона РФ от 24.06.1998г. №89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (с изменениями на 01.07.2009 г.), постановления Правительства Российской Федерации от 16.06.2000 г. № 461 "О правилах разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение", Приказа Ростехнадзора РФ от 19.10.2007 N 703 "Об утверждении методических указаний по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение" и др.

Согласно Закону РФ "Об отходах производства и потребления" (№89-ФЗ), индивидуальные предприниматели и юридические лица при эксплуатации предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов, связанной с обращением с отходами, обязаны разрабатывать Проекты нормативов образования отходов и лимитов на размещение отходов (ПНООЛР) в целях уменьшения количества их образования. Целью разработки проекта ПНООЛР является утверждение лимитов размещения отходов и получение соответствующего разрешения.

Для разработки проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР) необходимы следующие документы:

  1. Краткая справка о производственной деятельности предприятия-заказчика, штате, структуре.
  2. Свидетельство о гос. регистрации.
  3. Реквизиты заказчика.
  4. Договор аренды или свидетельство собственности на землю или здания.
  5. Справка об оборудовании предприятия
  6. Анкета котельной (если есть)
  7. Сведения об очистных сооружениях (ОС)
  8. Сведения об пылегазоочистных устройствах (ПГУ)
  9. Ситуационный план-схема с указанием мест хранения отходов и описанием места хранения отходов (кол-во и объем контейнеров)
  10. Поэтажный план зданий с экспликацией помещений
  11. Подробное описание технологических процессов
  12. Справка о расходе сырья, вспомогательных материалов за предыдущий и текущий год, заверенная главным бухгалтером
  13. Справка о выпущенной продукции за настоящий год и плане на следующий год
  14. Материально-сырьевой баланс движения сырья, материалов. Материальный баланс технических процессов
  15. Справка о наличии автотранспорта на балансе предприятия, заверенная главным бухгалтером, с указанием марки шин, типа аккумуляторов, количества тормозных колодок на автомобиле и среднегодового пробега автомобиля
  16. Договор на водоснабжение, теплоснабжение.
  17. Договор на вывоз ТБО (с приложением лицензии утилизирующей организации и ее договора с полигоном ТБО, на котором размещаются отходы)
  18. Договор на вывоз люминесцентных ламп
  19. Договор на вывоз специфических отходов (лома, нефтесодержащих отходов, медицинских отходов, лакокрасочных отходов и пр.)
  20. Договор на ремонт автотранспорта
  21. Свидетельство об экологическом образовании работника предприятия на право обращения с опасными отходами (с приложением лицензии учебного заведения). Приказ о назначении ответственного за экологию.
  22. Сведения об арендаторах
  23. Протоколы анализов с приложением аттестата аккредитации лаборатории, проводившей анализы. Акты отбора проб.

Разработка проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР) состоит из следующих этапов:

  • Выявление участков и мест образования отходов на предприятии, проведение инвентаризации источников образования отходов.
  • Расчет и обоснование объемов образования отходов по ФККО.
  • Отнесение опасных отходов к классу опасности расчетным методом в соответствии с "Критериями отнесения".
  • Проведение химического анализа отходов.
  • Определение класса опасности экспериментальным анализом.
  • Составление паспортов опасных отходов, включенных в ФККО и согласование их в Росприроднадзоре по СЗФО.
  • Обоснование объемов временного накопления отходов на территории предприятия и периодичности их вывоза.
  • Выявление мест временного накопления отходов на территории предприятия и оценка их соответствия требованиями санитарных норм и правил.
  • Составление карты-схемы с нанесением площадок временного накопления отходов.
  • Разработка мероприятий, направляемых на снижение влияния образующихся отходов на состояние окружающей среды.
  • Оценка способов утилизации отходов.
  • Оценка воздействия отходов на окружающую среду.
  • Оформление ПНООЛР в соответствии с требованиями Ростехнадзора и "Методическими указаниями по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение" 2007 года.
  • Оформление сведений и платежей за размещение отходов.

Разработанный ПНООЛР согласовывается сроком на 5 лет в органах Росприроднадзора по СЗФО. На основании согласованного проекта утверждаются "Лимиты размещения отходов" и выдается Разрешение на размещение отходов.

Неизменность производственного процесса и используемого сырья, представленные в проекте нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, должна ежегодно подтверждаться в виде технического отчета по обращению с отходами, который оформляется в соответствии требований нормативно-методической документации и предоставляется на согласование с целью получения продленного разрешения на следующий год.

Срок разработки проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР) может составлять от 1 до 3 месяцев в зависимости от сложности работ, типа и расположения объекта.

 

Заполните заявку

Имя:
Тел:
Комментарий: